Принципы товарного соседства продуктов по СанПиН. Санитарные требования по товарному соседству

Принципы товарного соседства продуктов по СанПиН

Санитарные нормы для товарного соседства в продуктовых магазинах призваны сохранить качество и безопасность продуктов.

Магазины, супермаркеты, рынки обязаны следовать таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН.

Установленные правила действуют в интересах потребителей и продавцов, позволяют дольше сохранять привлекательный вид и качество товаров.

Определение СанПиН и нормативная база

Приказы и акты СанПиН обязательны к исполнению на производстве, в торговле и других сферах, где важны санитарно-гигиенические показатели.

О том, что такое товарное соседство и как оно должно применяться, говорится в 2-х документах:

  • 2.3.2.1324-03 – о требованиях к сроку годности и правилам хранения продуктов питания;
  • 2.3.6.1066-01 – о требованиях к организациям, осуществляющим торговую деятельность с продуктами питания;
  • ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • Контролем исполнения нормативных актов занимается государственная организация Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений перечисленных в документах правил, следует направлять жалобу в эту инстанцию.

    Принципы товарного соседства

    Правила товарного соседства необходимо соблюдать не только на полках магазинов, но и при транспортировке, хранению на складах.

    Специально для торговли и оборота продуктовых товаров придуманы принципы совместимости, по которым обязаны действовать организации.

    Недопустимо:

  • Соседство продуктов с разным сорбиционным уровнем. Иначе возникает неправильное распределение влажности между товарами, возникают процессы гниения, плесневения.
  • Хранение продуктов с резким запахом неподалеку от легко впитывающих ароматы.
  • Складывать охлажденные и глубоко замороженные товары в одни холодильные камеры. Это неизбежно приведет к нежелательной разморозке или переохлаждению.
  • Соседство пищевых и непригодных товаров, полуфабрикатов и готовых продуктов. В противном случае существует риск бактериального поражения.
  • И категорически запрещено хранение, перевозка продуктов в сочетании с токсичными, радиоактивными, опасными для человека объектами.
  • В 2019 г. изменений в список основных принципов товарного соседства не вносилось. Правила необходимо соблюдать в любой сфере, где используются продукты (в общепитах, магазинах и т.д.).

    Таблица совместимости по СанПиН

    Товарное соседство фруктов и овощей, а также других типов продуктов осуществляется на основании таблицы СанПиН:

    Тип Категория Температура Дополнительные условия
    Замороженные Рыба От – 10 до – 30С Хорошая вентиляция
    Мясо
    Сливочное масло
    Овощи, фрукты
    Мороженое
    Консервы Мясо, рыба, овощи От 0 до +20С
    Консервация
    Выпечка, кондитерские изделия (долгий срок годности)
    Сухие Мука, соль, крахмал От +12 до +20С Недопустимы резкие перепады температур
    Крупы
    Специи
    Чай, кофе
    Охлажденные Мясо, рыба, птица, яйца От – 2 до +6С Вентиляция, минимум солнечного света
    Молоко и молочные продукты
    Колбаса, рыба (копченая, соленая)
    Кондитерские изделия
    Овощи и фрукты

    Ответственность за нарушение товарного соседства

    За нарушение товарного соседства следуют штрафы и иные санкции:

  • Административная ответственность промышленным предприятиям и складам;
  • Штраф в размере 10 МРОТ магазинам и супермаркетам;
  • Закрытие на срок до 90 суток заведениям общественного питания.
  • Размер и длительность наказания изменяется по решению сотрудников Роспотребнадзора. Штрафы также имеют разный размер, в зависимости от региона.

    Помимо правил товарного соседства, организации обязаны обеспечивать санитарно-гигиеническую чистоту в помещениях, где хранятся продовольственные товары.

    Санпин товарное соседство непродовольственных товаров

    Товарное соседство – одно из важных правил перевозки, хранения, реализации пищевых продуктов. Понятие товарного соседства базируется на позиции совместимости товаров и регламентируется законодательством, санитарными правилами. Товары считаются совместимыми, если их соседство не приводит к вредному воздействию друг на друга, а также обладают одинаковыми требованиями к режимам (температурному и влажностному), газовому составу и воздухообмену среды. Так, если товары имеют различные сорбционные свойства, то влага может перераспределяться между ними, будет происходить усушка или, наоборот, увлажнение продуктов и после хранения продукты уже не будут соответствовать требованиям нормативно-технической документации (например, при одновременном хранении муки или сахара со свежими фруктами и овощами-влажность муки и сахара может значительно увеличиться).

    Также все продукты можно условно разделить на две группы: сорбаты (отдающие ароматы) и сорбенты (впитывающие запахи). Сливочное масло способно впитывать в себя запахи рыбы или краски, сахар быстро поглощает “ароматы” солярки, бензина и керосина, а кофе и чай быстро напитываются косметическими и парфюмерными запахами. Основной причиной того, что продукты начинают источать нехарактерные им ароматы, считается то, что персонал не соблюдает товарное соседство в магазине или на складе.

    Товарное соседство продуктов питания

    К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам. Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам. Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.

    Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

    СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

    Товарное соседство продуктов питания по СанПин

    Ошибка продавцов, которые не выполняют требования СанПин, касается того, что они могут позволить себе положить пирожные или иной выпеченный товар на картонные коробки. Стоит знать, что печёное можно хранить только на специальных подносах, которые регулярно промываются.

    Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

    Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2019 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

    Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

    Правила товарного соседства особое внимание уделяют к их выполнению в дошкольных и школьных учреждениях. К примеру, к используемому в таких учреждениях оборудованию предъявляются повышенные требования. Согласно требованиям санпина все школьные холодильники должны быть:

    СанПин требует соблюдения правил товарного соседства

    Кафе и столовые при предприятиях и офисах предлагают разнообразное меню. Но так как такой пункт приёма пищи является расходной статьёй для фирмы (не является основным видом деятельности или не приносит прибыли), то оборудование подбирается туда исходя из расчёта удовлетворения минимально допустимых условий, оговорённых законом, относительно требований СанПиНа и технического оборудования. Простыми словами, никакой руководитель не будет покупать туда 4 холодильника.

    Принципы товарного соседства в магазине и общепите

    55. Правила распределительной логистики и системы распределения товаров Для решения стоящих перед распределительной логистикой задач необходимо придерживаться определенных правилВо-первых, нужно отметить, что внутри распределительной логистики нет ни ресурсов, не

    Санпин товарное соседство непродовольственных товаров

    Продукт Срок годности Температура хранения Мясо и рыба 5 дней От 0 до +8 градусов Молочная и кисломолочная продукция От 36 до 72 часов От 0 до +8 градусов Фрукты До возникновения плесени или гниения От 0 до +1 градуса Полуфабрикаты 24 часа От 0 до +8 градусов Замороженная продукция В соответствии с тем, что указан на упаковке От -15 градусов и ниже

    Правила товарного соседства продуктов питания

    Следует знать, что если на рабочем месте кассира установлен компьютеризированный кассовый аппарат, то уровни искусственной освещенности не должны быть ниже 400 лк (СанПиН 2.2.2/2.2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003). Наиболее часто для освещения помещений используются люминесцентные лампы, являющиеся ртутьсодержащими, после их выработки самостоятельная утилизация юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не допускается. Утилизацией ртутьсодержащих отходов имеют право заниматься организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

    Смотрите еще:  003 приказ. 003 приказ

    Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

    Учебная классификация непродовольственных товаров придерживается этого принципа, однако она имеет отступления, связанные с удобством и логикой объяснения учебного материала, а также необходимостью описания современного ассортимента товаров, при производстве которых используются новые материалы, источники энергии, принципы и функции.

    Товароведение непродовольственных товаров

    Так, сливочное масло впитывает запах рыбы или краски. Сахар – запах топлива, керосина, бензина, солярки. Чай или кофе – запах косметических и парфюмерных средств. В основном причиной появления посторонних запахов у продуктов является некомпетентность персонала магазина.

    Товарное соседство непродовольственных товаров

    Определение «товарное соседство» представляет собой свод правил, которые должны неукоснительно соблюдаться при транспортировке, складировании и продаже различных товаров продовольствия. Данные условия подробно описаны в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    Товарное соседство продуктов питания по СанПиН – таблица

    Кстати, важно проблемой поваров является то, что они осуществляют неверное планирование на день. То есть начинают с утра готовить блюда, которые впоследствии никто не приобретает. В результате зачастую несовместимые нереализованные товары стоят в холодильнике и могут на следующий день испортить пищеварение клиентов. Такие категории продуктов, как овощи, фрукты и зелень необходимо хранить отдельно друг от друга в контейнерах, которые специально для них предусмотрены. Лучше перед помещением их в камеру не мыть. Мытье таких продуктов способствует образованию плесени. При этом зелень и редис рекомендуется ополоснуть и обернуть в пленку при помещении в холодильную камеру. На самом деле холод требуется таким продуктам, как томаты, перец, капуста, огурцы, морковь, редис, кабачки, зелень и яблоки. Остальным овощам и фруктам холод вовсе не требуется.

    Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов

    Презентация урока в разделе «Микробиология в пищевом производстве2 является наглядным пособием и предназначена для лучшего усвоения и полного рассмотрения темы «Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов»

    Просмотр содержимого документа
    «Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов»

    Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов

    • 1. Требования к транспорту
    • 2. Требования к перевозке и документам
    • 3. Требования к таре
    • 4. Требования к обработке транспорта
    • 5. Требования к складским помещениям
    • Требования к транспорту:

    • Спец. Машины с закрытым кузовом
    • Внутри обиты оцинкованным железом, листами алюминия или белой жестью
    • Картофель, капусту, арбузы разрешается перевозить в открытых кузовах автомашин, но обязательно, прикрыв брезентом.
    • Скоропортящиеся продукты перевозят в автотранспорте с холодильным оборудованием (авторефрижераторы)
    • Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
    • 6. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

      7. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.

      8. Живую рыбу перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда

      2. Требования к документам:

    • На каждую машину, которая перевозит продукты должны быть выданы следующие документы – сертификат на продукты, накладная на продукты и санитарный паспорт на машину.
    • 3. Тара для перевозки:

    • Легкий нержавеющий материал, предназначенный для определенного вида продуктов
    • 4. Уборка транспорта для перевозки:

    • Ежедневно, после использования, машины промывают горячей водой с кальцинированной содой.
    • Не реже одного раза в неделю дезинфицируют с раствором хлорной извести. (2%)
    • Брезент, стирают в щелочном растворе по мере загрязнения.
    • Тару моют и дезинфицируют раствором хлорной извести.
    • 5. Требования к складским помещениям

    • Наличие достаточного количества складских помещений
    • Соблюдение режима хранения продуктов (температура, влажность, вентиляция)
    • Соблюдение сроков хранения
    • Запрещение совместного хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
    • Соблюдение правил товарного соседства
    • Наличие специального складского оборудования (стеллажи, полки, крючья, лари)
    • Детально о правилах товарного соседства продуктов питания по СанПиН 2019 года — таблица норм (скачать законы)

      Санитарные требования 2019 года предписывают предпринимателям соблюдать правила товарного соседства. Нормы относятся к продуктовым точкам, гипермаркетам и заведениям общественного питания. Придерживаясь этих положений, продавец гарантирует потребителю качественные продукты, поддерживает их длительное хранение и безопасность.

      В законе федерального значения №29 и СанПиН №2.3.2.1078-01 установлены основные правила техники безопасности в отношении продуктов питания. Нормативные акты указывают, что все организации, участвующие в производстве, перевозке, продаже, а также имеющие склад овощей и фруктов, обязаны исполнять правовые положения.

      Кроме ответственности по товарному соседству, законодатель предписывает розничным и оптовым учреждениям:

      • соблюдать чистоту в зале;
      • поддерживать санитарные условия в местах хранения;
      • применять для фасовки продуктов подходящие контейнеры с установленной маркировкой.
      • Приказами, выданными Санэпиднадзором, должны руководствоваться производители продовольственных товаров, а также организации торговой сферы.

        Товарное соседство – это определение содержится в двух актах:

        • №2.3.2.1324.03 – сроки хранения;
        • №2.3.6.1066.01 – основные требования по безопасному употреблению продуктов питания и их качеству.
        • Надзорным ведомством по контролю над соблюдением нормативных положений является Роспотребнадзор. При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию.

          Скачать «СП 2.3.2.1324-03. 2.3.2.» от 21 мая 2003 года в свежей редакции о сроках и условиях хранения продуктов питания

          Уклонение от действующих законов влечет в отношении юр. лица штрафные санкции, объем которых зависит от серьезности преступления и соответствующих последствий. Санэпиднадзор – это подконтрольное учреждение Роспотребнадзору. Поэтому граждане должны жаловаться в ведомство, если выявили в магазине или ресторане продукты с неправильными условиями хранения.

          Основы раскладки товаров в продуктовом магазине

          Правила хранения предписывают предпринимателям использовать в магазине специальное оборудование либо продавать, например, колбасу и виноград в разных отделах. Можно применять единые установки, если площадь зала или кафе не позволяет монтировать отдельно стоящие холодильники для каждой группы.

          В торговле необходимо применять основы товарного соседства продуктов питания СанПиН 2019 г. – таблица №1:

          Наименование Температурный режим Срок годности
          Замороженные полуфабрикаты от -15°С, fmax 90-95% указывается на таре
          Сыр, масло, консервированные фрукты 0…+8°С до 15 дней
          Мясо, рыбные продукты в охлажденном виде от 1 до 5 суток
          Свежие овощи и фрукты 0…+1°С, fmax 85-90% до момента возникновения следов испорченности
          Молоко и продукты из его компонентов 0…+8°С 36-72 часа

          Кроме того, санэпиднадзорные нормативы предписывают следующие правила:

          1. Пищевое сырые и готовые блюда допускается размещать на разных уровнях.
          2. Салаты и кисломолочные изделия запрещено устанавливать совместно с колбасными и мясными продуктами.
          3. Груши, яблоки и другие фрукты, овощи раскладывают по отдельности.
          4. Сырые рыбные деликатесы нельзя сохранять на одной полке вместе с приготовленными салатами.
          5. Лук, после очистки, не разрешается выкладывать в холодильных установках.
          6. Яйца курицы и иных птиц хранятся в отдельных контейнерах таким образом, чтобы они не соприкасались с другой продукцией.
          7. Расставлять тяжелые ящики и вещи на зелень недопустимо.
          8. Сырные изделия, копчености нужно хранить в соответствии с товарным соседством, т. е. раздельно.
          9. Колбаса и фрукты должны быть выложены на разных полках.
          10. Такие овощи, как перец, подлежат выкладке в контейнере.
          11. Реализация бананов допускается в ящике.
          12. Продавать морковь следует отдельно от перца и томатов, в противном случае первый продукт приобретает горький привкус.
          13. Крупу располагают на полке с сыпучими товарами отдельно, т. к. им свойственно впитывать запахи.

          К сведению: принадлежности для разделки свинины, селедки, вареного продуктов должны находиться над рабочим местом продавца и иметь соответствующую маркировку. Отдел гастронома оснащается отдельным цехом.

          Требования к срокам годности и хранению

          Товарное соседство продуктов питания в магазине – основные положения, которыми должен руководствоваться ИП или организация. Фирмы, занимающиеся складированием и доставкой, также обязаны соблюдать нормы СанПиН. Приказы и акты Санэпиднадзора указывают, как следует хранить и реализовывать продукты в супермаркетах, столовых.

          Примечательно, что некоторые категории продукции не имеют четких указаний по температурному воздействию и влажности воздуха. Такие товары допускается размещать на обычных полках, т. к. они не подвержены гниению и имеют статус не скоропортящихся продуктов.

          Для тех категорий, которые обладают небольшим сроком годности, нужны определенные условия хранения и безопасности, для избегания нанесения урона здоровью покупателя.

          Санитарно-гигиенические требования торговли состоят из нормативных положений, при нарушении которых ИП или организацию Роспотребнадзор привлечет к ответственности. Кроме штрафов, на предпринимателя могу наложить вето реализации, т. е. закрытие магазина.

          В таблице №2 приведены рекомендации к срокам хранения продуктов питания:

          Категория Примечание
          Фрукты При повышенном температурном воздействии начинают портиться, источать неприятный запах. Высокая влажность в зале приводит к образованию плесени.
          Сок, мусс, компот, сироп Неправильное размещение влечет засахаривание изделия.
          Картошка Хранить только в специальной таре с постоянным искусственным освещением. Рекомендуемый уровень влажности – от 80%.
          Консервы По СанПиН должны содержаться под воздействием температурного режима – от нуля до +8 градусов.
          Полуфабиракаты Реализация до 12 часов, после изготовления. Затем, продукт изымается из холодильной установки, т. к. начинается развитие патогенных микроорганизмов.

          В соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, предпринимателю запрещается принимать яйца без ветеринарного сертификата, выданного по форме №2, а также:

        • каждая партия должна проходить освидетельствование экспертизы на отсутствие сальмонеллы и других кишечных инфекций;
        • куриный субпродукт, выращенный инкубационным методом, с трещинами;
        • со следами загрязнения, меланж.
        • Реализация яиц вместе с другим нерасфасованным товаром попадает под запрет.

          Соседство по санитарным нормам

          Безопасность продуктов питания базируется не только на соблюдении требований температуры и сроков. Основным регламентирующим документом выступают правила, согласно которым продавец обязан расставлять их таким образом, чтобы это не противоречило нормам хранения. Кроме того, в период доставки фруктов, овощей, готовой еды и мяса предприниматель обязан придерживаться действующих законов.

          В санэпиднадзорном документе №2.3.2.1324-03 установлены категории и положения по обеспечению безопасного хранения продуктов.

          Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

          В отношении этих групп товаров должны соблюдаться правила раскладки:

          • холодильные установки;
          • изолированные отсеки;
          • полки, расположенные на разных уровнях;
          • при наличии большой площади в магазине – отделы по реализации тех или иных товаров.
          • Нормы товарного соседства продуктов питания по СанПиН приведены в таблице №3:

            Класс Температурный режим Примечание
            Заморозка -10°С…-30°С Постоянная поддержка t°. Обеспечение циркуляции воздуха. Затемненный отсек хранения.
            Консервы 0°С …+20°С Не установлено особых условий
            Сухие, сыпучие продукты (чай, мука, крупы и т. д.) +12°С …+18°С Стабильная температура
            Охлажденные • мясная и рыбная продукция: -1°С…-4°С;
            • яйца, молочка: 0°С…+4°С;
            • масло сливочное, жир, колбаса, копченая и соленая рыба: -2°С…-5°С;
            • кондитерские изделия: 0°С…+6°С;
            • овощи, фрукты: -1°С …+1°С
            Наличие вентиляции

            Для чего нужны санитарные нормы

            Список правил позволяет одновременно сохранять свойства продуктов питания, повышает безопасность для потребителя и продлевает сроки содержания. К примеру, продукцию с небольшим периодом годности, следует помещать в холодильные установки. Сыпучие изделия выкладывают в сухих, хорошо проветриваемых залах.

            В ситуациях, когда предприниматель осознанно или по ошибке позволил продавцам нарушать требования СанПиН, это повлечет не только наличие неликвидной продукции, но и санкции со стороны надзорных органов.

            На заметку: чтобы правильно понимать санитарно-гигиенические требования и нормы товарного соседства, необходимо руководствоваться принципом – аналогичная продукция хранится вместе.

            Законодатель разработал действующие нормативные акты СанПиН в целях предоставления потребителю качественных продуктов питания, которые сохранили вкус и ценность. Однако на разных этапах организации нередко нарушают правовые положения. Выявить отступления от норм проблематично, поэтому существует Роспотребнадзор.

            Ведомство контролирует сбыт пищевых продуктов благодаря плановым проверкам. Граждане при выявлении несоответствий, могут направить жалобу в данный орган.

            Ответственность за нарушение норм

            Согласно закону ФЗ №52 нарушители санитарно-эпидемиологического благополучия будут привлечены к ответственности в рамках АК России, а в ряде ситуаций по УК РФ.

            В статье №55 указано, что за уклонение от прямых обязанностей по соблюдению товарного соседства предусмотрены следующие санкции:

            1. Административное наказание производителям и организациям, ответственным за хранение продукции на складе.
            2. Для магазинов – наложение штрафа, равного 10 минимальным окладам труда.
            3. Кафе, рестораны, места общепита будет закрыты на период до 3 месяцев. Роспотребнадзор обладает полномочиями инициировать судебное разбирательство, вплоть до запрета на ведение деятельности. Такие ситуации возникают, если группе потребителей нанесен серьезный моральный и физический урон.
            4. Размер взысканий и срок репрессий находятся в компетенции служащих надзорного органа. Примечательно, что объем карательных мер зависит от региона нахождения организации. Ответственность возлагается на руководящий состав предприятия.

              Кроме установленных нормативов товарного соседства, супермаркеты и общественные места питания обязаны соблюдать чистоту в торговых залах и складах.

              Рекомендации для предпринимателей

              Все процессы по доставке продовольственных товаров, их прием, складирование должны осуществляться на основании санитарного и эпидемиологического регламента. При этом на каждую категорию пищевого продукта установлены отдельные требования к температурным колебаниям, уровню влажности.

              Если из строя выходит рефрижератор, то продукцию выкладывают в другие холодильные установки. При невозможности соблюдения такой схемы, срок хранения уменьшают либо продукты списывают.

              На заметку: не допускается транспортировка в одной машине продовольственных и непродовольственных категорий согласно гигиенических норм. Мясные изделия глубокой заморозки или в охлажденном виде доставляются в специальных автомобилях с морозильными камерами.

              Эксперты в области санитарно-гигиенических норм советуют предпринимателям:

              1. Чтобы сохранять максимально возможный срок, следует каждый день проводить контроль над температурным режимом в холодильниках. Для этого используют журнал показаний.
              2. Если поставщик указывает период годности товара больше заявленного, следует сделать запрос на подтверждающие это право документы. Производитель обязан предоставить сертификаты о прохождении государственной экспертизы.
              3. В ситуации, когда в складских помещениях или полках реализуются продукты с разными сроками поставки, нужно равномерно распределять выкладку.
              4. Изучение норм и правил товарного соседства по СанПиН, федеральных законов позволяет вести предпринимательскую деятельность без нарушений. Контролируя грамотность продавцов, руководитель магазина в состоянии обеспечить население качественными продуктами питания.

                Учесть все тонкости прав потребителей, нюансов хранения и выкладки разных видов продовольственных товаров самостоятельно невозможно. Однако это не значит, что магазин не обязан соблюдать какие-то пункты.

                Юридические специалисты портала готовы оказать правовую поддержку, разъяснить нормы и требования законодателя в зависимости от сферы обслуживания торговой точки.

                Как и в медицине, здесь действует правило – профилактика дешевле лечения.

                Рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые бесплатно проконсультируют Вас. Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

                Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе (хранение) и, конечно же, при продаже. Условия можно прочитать в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

                Для чего надо придерживаться правил товарного соседства

                Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т. е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.

                Основные документы — санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:

              5. «Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
              6. СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
              7. При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его. Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т. д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.

                Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность. Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности.

                Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

                СанПиН – это совокупность правил и нормативов, которые регулируют основы санитарии и нормы во всех областях жизнедеятельности граждан Российской Федерации.

                Продукция является либо сорбатом, либо сорбентом. Первая отдает запах, а вторая принимает чужой. Распределение товара в магазине должно основываться на понимании и разделении сорбатов от сорбентов.

                Нормы, установленные законами СанПин для супермаркетов, продуктовых магазинов и отделов:

              8. для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;
              9. очищенный лук не хранится в холодильнике;
              10. копченые и сырные изделия нельзя держать рядом;
              11. фрукты хранятся отдельно от овощей;
              12. нельзя ставить на зелень (петрушка, салат, укроп) тяжелые предметы, чтобы не помять ее и не испортить внешний вид;
              13. на разных полках располагаются также фрукты и колбасные изделия;
              14. бананы нужно держать в отдельности от других фруктов;
              15. крупы очень восприимчивы к другим запахам, поэтому их тоже держат особняком;
              16. перец и лук не допускается хранить в одном контейнере, так как может измениться не только запах, но и вкус овощей;
              17. морковь не кладут в помидоры или перец, потому что она может стать прогорклой;
              18. салаты и морепродукты хранятся в разных местах;
              19. молочная продукция и салаты не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
              20. полуфабрикаты и готовые блюда располагаются на разных полках.
              21. ВАЖНО! Одно из самых популярных нарушений в магазине – раскладывание пирожных на картонные основы. Это запрещено. Место кондитерских изделий – подносы, которые своевременно моются и высушиваются.

                В холодильнике в быту

                В отличие от магазинов, в домашних условиях нет возможности разместить несколько холодильных камер. Производители домашних холодильников помогают хозяйкам, оснащая устройство всевозможными полочками, дверцами, закрытыми контейнерами.

                СОВЕТ! Помимо соблюдения товарного соседства в холодильнике, нужно учитывать температуру хранения. Ведь в разных местах в самом холодильнике она отличается. Таким образом, дверцы подходят для соусов, напитков, варенья. На верхних полках хранятся скоропортящиеся продукты (мясо, молочные и кисломолочные продукты и т. д.).

                Перед тем как положить яйца в холодильник, их нужно вымыть. Для них подходят закрытые ящики или отдельная полка, но ни в коем случае не дверца, потому что здесь происходят постоянные колебания температуры, а это плохо сказывается на свежести продукта.

                Отдельной полки требует также молочная продукция. Очень важно плотно закрывать упаковки, чтобы воздух не попадал внутрь.

                Мясные изделия по СанПиН должны быть упакованы в герметичные контейнеры или пленки. Самое опасное соседство – молочка и мясо.

                Чтобы дома всегда были свежие продукты, необходимо следовать перечисленным ниже нормам зонального разделения:

              22. сырую еду и полуфабрикаты хранить в отдельном месте от готовой еды, не требующей термической обработки перед употреблением в пищу;
              23. хлеб хранить отдельно от приготовленной пищей;
                • копченые и колбасные изделия не совместимы с сырными, также овощами и фруктами.
                • Вся продукция в местах общепита (рестораны, кафе, столовые) нуждаются в маркировке и правильном расположении на кухне. Не допускается оставлять еду неприкрытой, а также держать в ней ложки, вилки и другие столовые приборы.

                  Еще один важный момент – разделение кухонной зоны на несколько функциональных частей. Например, в зоне приготовления японской кухни температура имеет значение и должна быть

                  16 градусов. А сырая рыба нуждается в отдельном холодильнике.

                  Свежие товары не могут размещаться в одном месте. Просрочку складывают в отдельные холодильные камеры, а затем утилизируют.

                  ВНИМАНИЕ! Все личные принадлежности работника кухни должны находиться в служебном помещении, а ни в коем случае не на кухне. Трапезы на кухне также запрещены.

                  Согласно нормам хранения и складирования по СанПиН, все товары обязаны быть упакованы в положенные им емкости, пакеты и размещаться на специализированных стеллажах, полках, подтоварниках. Хранение осуществляется в зависимости от происхождения и рода товара.

                  На складе не обойтись без регулярных уборок, в том числе влажных с применением противомикробных средств. Время от времени нужно проводить дезинфекцию всего помещения.

                  Цельные замороженные туши хранятся в холодильных комнатах в подвешенном за крючок состоянии. При этом они не должны соприкасаться друг с другом или со стенами комнаты. Мороженое мясо в разделанном виде размещают на стеллажах.

                  Таблица совместимости

                  В представленной ниже таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН отражаются группы и подгруппы продовольственных товаров, их нормы хранения.

                  Соседство бытовой химии

                  Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию. Это определенно удобно для покупателей, ведь можно купить все сразу в одном месте. Но не всякий продавец следует правилам размещения бытовой продукции в помещении с продуктами.

                  Конечно, главное, чтобы эти товары не находились поблизости. Это касается как магазина, так и склада, а также средства транспортировки. Если говорить проще, хлеб никогда не перевозится со стиральным порошком в одном транспортном средстве.

                  Площадь помещения в магазинах с подобным ассортиментом должна быть достаточно большой, чтобы объекты бытовой химии находились поодаль от еды. Причем там, где располагаются первые, обязательно имеется вентиляция.

                  Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

                  Быстро портящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при +2 … +6 С, которые регулируются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. В случае наличия только одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке. Затарованные продукты следует хранить на различных стеллажах и специальных подтоварниках, не удаляя упаковку поставщика.

                  Рекомендуется оснащать склады не только вышеперечисленным оборудованием, но и еще среднетемпературными и низкотемпературными холодильными камерами для сохранения замороженной пищи. Все холодильники должны быть промаркированы.

                  В рефрижераторах можно транспортировать только объекты совместимые по нормам размещения.

                  Последствия нарушения товарного соседства

                  Некачественная продукция в связи с нарушениями нормативов отрицательно сказывается на репутации магазинов, кафе, ресторанов. Основные последствия: